Los alimentos
Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben
para su subsistencia. El término procede del latín alimentum y permite nombrar
a cada una de las sustancias sólidas o líquidas que nutren a los seres humanos,
las plantas o los animales
Alimento
Además de todo ello es importante saber que los alimentos se
pueden clasificar en varios tipos. No obstante, si tenemos en cuenta lo que es
la composición de aquellos nos encontraríamos con dos grandes grupos:
• Los
orgánicos, que son los que nos aportan vitaminas, grasas, hidratos de carbono y
proteínas.
• Los
inorgánicos, que nos dan oligoelementos, agua y minerales. Es decir, nos
aportan energía.
Sin embargo, del mismo modo, podemos clasificar los alimentos
en base a lo que sería su función dentro de la nutrición. De esta manera, nos
toparíamos con tres tipos diferentes:
• Los
alimentos formadores, que son ricos en calcio y proteínas.
• Los
alimentos energéticos, que se diferencian porque son muy valiosos en cuanto a
grasas e hidratos de carbono.
• Los
alimentos reguladores, que se identifican porque cuentan con unos importantes
niveles de minerales, vitaminas y oligoelementos.
No obstante, la clasificación más habitual y utilizada de los
alimentos es la que los agrupa en:
• Cereales,
patatas y legumbres.
• Leche y
derivados, que aportan un importante número de nutrientes.
• Pescado.
• Huevos.
• Carne.
Esta, junto a los dos grupos anteriores, es la que se encarga de otorgar al
cuerpo humano las proteínas necesarias.
• Grasas y
aceites, donde se encuentran, por ejemplo, los frutos secos.
• Frutas y
verduras, que se identifican por su gran riqueza en cuanto a minerales y
vitaminas.
• Azúcares.
Esta clasificación es la que se usa a la hora de confeccionar
una dieta sana y equilibrada que aporte las necesidades que tiene cada
organismo. Así, por ejemplo, para que los niños puedan crecer se aconseja que
su alimentación incluya carne, pescado, huevos y legumbres.
El alimento permite la regulación y el mantenimiento de las
funciones del metabolismo. Sin alimentos, los seres vivos no pueden gozar de
buena salud e incluso tienen posibilidades de morir. Los alimentos, por otra
parte, actúan a nivel psicológico para brindar satisfacción. En estos casos, el
alimento no cumple tanto una función nutritiva, sino que proporciona placer
(como el caso de una hamburguesa o un chocolate).
Los nutrientes son las sustancias de los alimentos que
resultan esenciales para el mantenimiento de los organismos vivos gracias a su
accionar bioquímico. Estos nutrientes aportan energía y permiten metabolizar
otras sustancias que resultan vitales. Las vitaminas, las proteínas y los
carbohidratos son ejemplos de nutrientes orgánicos, mientras que el agua y los
minerales son nutrientes inorgánicos.
La mayor parte de los alimentos proceden de animales (carne
de vaca, carne de cerdo, pescados, etc.) y de los vegetales (frutas,
hortalizas). Existen, sin embargo, alimentos de otras fuentes, como ciertos
hongos (champiñones, gírgolas).
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